Tumis Kacang Masakan Keluarga Bapak Sukimin



1. Cerita Dibalik Masakan

         Tumis Kacang merupan salh satu masakan yang sering menjadi menu sayuran favorit keluargaku. Selain karena cara memasaknya yabg mudah, tumis kacang juga sangat nikmat untuk disantap bersama berbagai macam kau seperti tahu,tempe,ayam,dan ikan. Tumis kacang tidak hanya unggul drngan rasanya yang lezat, tetapi juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.

2. Jenis Masakan

       Jenis masakan yang saya buat adalah tumis kacang yang memiliki cita rasa yang pedas,gurih,dan lezat.

3. Bahan bahan masakan
     
      -1 ikat kacang panjang
      -gula pasir secukupnya
      -Royco secukupnya
      - 1 sdm saori saos tiram
      -sedikit minyak untuk menumis
      -sedikit air

4.Bumbu Tumis

        .cabai secukupnya

         .Bawang merah dan putih secukupnya
        
         . 1 buah tomat

5.  Cara memasak

  1. Potong kacang pancang, cuci hingga bersih, tiriskan.

  2. Kupas bawang merah, bawang putih. Kemudian cuci bersih Bawang merah, bawang putih, cabe, tomat.

  3. Potong tipis bawang merah, bawang putih. Iris serong cabe rawit, iris dadu tomat.

  4. Panaskan minyak di wajan untuk menumis (minyaknya sedikit aja ya). Kemudian tumis bawang merah bawang putih cabe terlebih dahulu kalo udah harum kasih tomat. (atau kalo mau fresh tomatnya bisa dimasukin setelah itu masukin kacangnya)

  5. Setelah tumis bumbu, masukkan kacang kasih sedikit air (sedikit aja Airnya Karena biasanya dari kacangnya berair), tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tiram. Tumis hingga layu Dan jangan lupa cek rasa. 

  6. Apabila rasanya sudah pas dan enak, lalu tiriskan tumis kacang ke dalam wadah. 

  7. Dan tumis kacang siap disajikan. 

6. Teknik memasak

    Cara memasak tumis kangkung yaitu cukup sederhana yaitu dengan cara menumis/dioseng-oseng.


7. Hal menarik dari masakan

    Cara membuat nya yang sederhana dan menyenangkan,karena memasaknya bersama dengan keluarga,sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dan lezat. 

8. Kendala dan stok bahan masakan

     Sebenarnya tidak ada kendala yang sulit dalam membuat tumis kacang.Karena, pembuatan kacang menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan (kacang, cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih). 


9.Kekhasan cita rasa

  Kekhasan cita  rasa tumis kacang yang sangat enak dan jika di padukan dengan nasi hangat. 

10.Cara menghidangkan 

  Tumis kacang sangat cocok dinikmati dengan nasi panas dan tempe ataupun ikan goreng.

11.Kapan dan bersama siapa dinikmati
   
     Tumis Kacang sangat cocok dinikmati  diberbagai musim,seperti panas maupun dingin.Tumia kacang sangat cocok dinikmati dengan keluarga , sodara ataupun teman. 


 Sekian Dari saya terima kasih

Penulis adalah Abidatul Azizah XI IPS 2,tinggal diDesa Trembes Kecamatan Gunem kabupaten Rembang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SILSILAH KELUARGAKU

Pemberdayaan Komunitas Wisata Edukasi Pagar Pelangi.